Brainstorm
МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
ПОЛНОГО ЦИКЛА

Заказчики и разработчики: как добиться взаимопонимания?

Заказчики и разработчики: как добиться взаимопонимания?

Сотрудничество заказчиков и разработчиков очень часто (если не всегда) сопровождается большим количеством нюансов, договорённостей и, что уж скрывать, недопониманием. Чтобы совместная деятельность была продуктивной, а результат устраивал всех, необходимо учитывать основные моменты, которые присутствуют в любой работе, независимо от её специфики и сложности.

Соотношение цены и качества

Важно помнить о том, что стоимость проекта соразмерна запросам. Если вы хотите получить сайт со стильным дорогим дизайном, обширным функционалом и «изюминками», то и цена будет соответствующей. Конечно же, все расчёты должны быть прозрачными, чтобы при необходимости вам объяснили, за что вы платите деньги.
Если же бюджет минимален, то даже при большом желании и старании исполнители не смогут сделать сайт уникальным и ультрасовременным. Поверьте, очень многие специалисты стремятся сделать всё возможное, чтобы максимально приблизиться к озвученным вами требованиям, но и их труд нужно уважать – настоящие профессионалы работать бесплатно не станут.

Чёткая постановка задач

Если вам необходимы сложные технические «фишки» или оригинальный индивидуальный дизайн, то постарайтесь как можно подробней и понятней сформулировать все пожелания. К сожалению, нередко случается так, что замысел довольно абстрактен, тем не менее, он реализуется, но заказчик не удовлетворён, потому что «вы ж специалисты» не поняли его задумку. Дабы не тратить время и нервы, оговаривайте всё заранее, ещё до того, как начнётся непосредственно создание вашего сайта.
Договор и прочие документы

Все наиболее значимые детали, а также ваши представления о том, как всё должно выглядеть в итоге, стоит не только обсуждать, но и фиксировать документально, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.
Как правило, юридически заверенные аспекты соблюдаются гораздо тщательней и старательней, нежели то, что просто «желательно учесть». Ещё одна вещь, о которой следует помнить: расторгнуть договор имеет право не только недовольный заказчик, но и исполнитель, которого заставляют безвозмездно выполнять задачи, выходящие за рамки первоначальных требований. При оптимальном развитии событий достаточно подписать дополнительные соглашения, и проблема превратится в продолжение плодотворного сотрудничества. 

Соблюдение сроков

Разработчики берут на себя массу обязательств, и одно из самых существенных – это выполнить заказ вовремя. Чаще всего дата сдачи проекта подсчитывается и озвучивается до подписания договора. Но дело в том, что в ходе работы могут понадобиться данные от клиента, и на этом этапе очень желательно получить их как можно быстрее, чтобы не пришлось сдвигать все сроки. Иногда бывает так, что в связи с отпуском/болезнью/неторопливостью работников компании заказчика процесс затягивается на недели и даже месяцы. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше поручать такие не сложные, но важные задачи исполнительным и заинтересованным лицам.

Разумеется, существует ещё очень и очень много других важных факторов, но именно перечисленные выше наиболее заметно влияют не только на результат, но и на последующие взаимоотношения.  

Подводя итог, ещё раз отметим, что совместный проект всегда подразумевает ответственность обеих сторон, а высокая эффективность достигается лишь при слаженных действиях и, конечно, заинтересованности – как заказчика, так и компании-исполнителя.

В агентстве Brainstorm специалисты заинтересованы в результате не меньше, чем вы сами, ведь ваш успех – показатель нашей работы. Мы готовы удивить вас своими креативными решениями и настроены на долгосрочные отношения. Предлагаем ознакомиться с нашим портфолио – надеемся, что здесь вы найдёте новые идеи для своего бизнеса, а мы с радостью поможем вам реализовать их.

Возврат к списку